+375 29 155 00 44
+375 29 122 80 33
info@tuman.by
Минск, ул. П.Глебки 17

Влажность и разведение птицы

Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша. Если температура инкубатора является основным условием, обеспечивающим обогревание яиц, то влажность воздуха оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца и в известной мере регулирует ее. Влажность в течение почти всего периода инкубации оказывает влияние на испарение воды из яйца. Поэтому влажность можно назвать также регулятором испарения воды из яйца и в связи с этим регулятором водного обмена, на фоне которого осуществляется весь обмен веществ. От влажности зависит и минеральный обмен зародыша, превращение соединений кальция скорлупы в растворимую, а следовательно, и в усвояемую форму. Один и тот же уровень влажности оказывает неодинаковое влияние на зародыш в различные периоды его жизни, так как с возрастом изменяются требования зародыша к внешним условиям, в том числе и к влажности.

При влажности около 60% (в течение всего периода инкубации в секционном инкубаторе) быстро уменьшается рН белка и увеличивается рН желтка. Процесс идет настолько интенсивно, что значения рН белка и желтка сначала нивелируются, затем желток становится более щелочным, чем белок. Происходит это ранее 12-го дня инкубации. При более высокой влажности биохимические процессы проходят медленнее, особенно при влажности выше 70%. При повышенной влажности в инкубаторе белок до конца остается более щелочным, чем желток.

Было установлено, что в начале накопление амниотической и аллантоидной жидкостей происходит независимо от влажности воздуха. Но к 20-му дню аллантоидная жидкость при высокой влажности почти вся исчезает, а амниотическая жидкость к моменту наклева остается в большем количестве нерезорбированной. При низкой влажности обе жидкости исчезают очень рано.

При высокой влажности воздуха в инкубаторе значительно увеличивается содержание золы в тканях зародыша на ранних стадиях его развития, но затем эта разница сглаживается и на 18-й день инкубации изменений в этом отношении уже не наблюдается. Избыточная (77-82%) и недостаточная (43-48%) влажность воздуха при инкубации приводит к значительным нарушениям минерального обмена зародыша (Ю. М. Огородний).

В опытах Романова обмен кальция в некоторых случаях был много лучше при высокой, чем при низкой влажности воздуха в инкубаторе.

 

Температурный стресс птицы

Нормальная температура тела птицы – 41 С°. Наиболее комфортабельные условия для жизни и быстрого роста птицы – температуры от 10 до 20 С°, которые измеряются внутри птичьего дома, на уровне птицы. Птицы могут переносить и адаптироваться к температурам 20-25 С°, но при более высоких температурах очевидно появление температурного стресса. Любая деятельность – еда, например, - увеличивает производство тепла. Более тяжелая птица производит больше тепла, и 5-6-7 недельная бройлерная наиболее подвержена температурному стрессу.

Настоящая  опасность возникает при температуре большей, чем 30 градусов. Если температура тела птицы достигнет 47 градусов, она умрет от отказа сердца. Идеальная температура для несушек и производителей – 20-25 С°. Так как у них больше времени, чтобы акклиматизироваться к высоким температурам и влажности, есть терпимость, но они все равно страдают от температурного стресса. Однако, несушки не могут приспособиться к быстрым и суровым тепловым изменениям, поэтому падает производство яиц.

Когда температура окружающей среды достигнет 24 С°, важность потери тепла тела из-за повышенного испаряющего охлаждения от легких, так же существенна, как и у бойлерных кур. Первая реакция кур на высокие температуры – отмечено сокращение приема пищи – на 15 % при подъеме на 10 С°. Обычно период максимального температурного стресса – от полудня до 6 часов, поэтому питание должно быть прекращено на 2 часа днем.

Сокращение роста, яйца меньших размеров, слабее скорлупа, пониженная репродуктивность – вот неизбежные последствия температурного стресса.

Должны быть разработаны программы для компенсации этих потерь.