+375 29 155 00 44
+375 29 122 80 33
info@tuman.by
Минск, ул. П.Глебки 17

Система пылеподавления

Проектирование оборудования систем пылеподавления происходит с протекание некоторых явлений природы. Ученые наблюдают, что дождевые осадки способны захватить частицы пыли в воздухе, что работает как электрический диполь, может функционировать как электростатический фильтр. Исходя из этих наблюдений, проектировщики оборудования пришли к выводу, что небольшие капли будут взаимодействовать с частицами пыли, и совместно оседать на землю. Есть еще одно важное явление, известное как гетерогенная нуклеация. Будучи очень нестабильной, молекулы воды, как правило, сливаются в крупные капли. Во время этого процесса они всегда захватывают некоторые частицы пыли. Именно поэтому, дожди в пустынях окрашены в красный цвет. Это явление также объясняет, почему в наиболее загрязненных районах мира, идет грязный дождь. Гетерогенная нуклеация – очень эффективная система для очистки воздуха. Существует также способ осаждения. Осаждение пыли – природный процесс, при котором частицы переходят из атмосферы на поверхность земли. Она может быть разделена на две группы: сухого и мокрого осаждения. Сухое осаждение может быть вызвано гравитационным отстаиванием или закупоркой. В случае гравитационного отстаивания, частицы (если более 10 мкм) падают по причине гравитации. А в случае столкновения, они падают на землю после столкновения с препятствием (например, ветви дерева). Это происходит потому, что мелкие частицы, при взаимодействии с большими препятствиями, не в состоянии следовать изогнутым линиям траектории, из-за их инертности. Объектом взаимодействия может быть и вода, как и в случае мокрого осаждения. Мокрое осаждения определяется как удаление частиц пыли через их включение в молекулы воды, которые затем уходят в осадок. Вода может быть жидкой (дождь, туман), твердой (снег) или газообразной (пар).

Интересно наблюдать, что происходит внутри и за пределами облака. На рисунке 1 показано облако и различные пути осаждения с участием воды. Они включают в себя дождевую и склонную эрозии, захватывание и скрытое осаждение.

 

Рисунок 1 - Процесс мокрого удаления пылинки водой

ДОЖДЕВАЯ ЭРОЗИЯ

Частицы (пылинки) выступают в качестве ядер конденсации для облачных капель. Некоторые из этих капель становятся больше и падают на земную поверхность, как капли дождя (гравитационное осаждение).

СКЛОННАЯ ЭРОЗИЯ

Склонная эрозия – удаление частицы (пылинки) на облачных каплях. Разница между склонной и дождевой эрозией заключается в принципе сбора капли.

Захватывание частиц пыли, стоящих внизу облака, с падающими каплями и после его включения с каплей, они падают вместе на землю. Это, вероятно, менее эффективный способ, чем склонная эрозия.

Скрытое осаждение возникает при непосредственном контакте земли с туманом (облаком), который содержит капельки загрязненной воды. Более крупные частицы имеют большую вероятность столкновения с земной поверхностью, чем более мелкие. Скрытое осаждение является более сложным, по сравнению с другими тремя процессами осаждения. Капли имеют высокую вероятность удара. Вот почему частицы, которые включены внутрь капли, скорее всего, упадет на землю.

Капли также имеют тенденцию держаться на землю. Это предотвращает выбрасывание загрязняющих веществ в воздух. Когда облака (рассеянный туман) вступает в контакт с землей, они оставляют на поверхности много мелких частиц (пыли).

Проектировщики учли все эти явления и оптимизировали этот природный феномен. Идея распыления воды в атмосферу в виде мелких капель может быть идеальным решением для устранения твердых частиц.

Почему применение простого шланга или гидропистолета не позволит технически решить проблему?

1. Образование луж и ручьев в местах работы автотранспорта, оборудования, персонала;
2. Чрезмерное потребление воды;
3. Взаимодействие между водой и пылью не будет функционировать, как электро-гидравлический фильтр;
4. Работает на принципах, менее эффективных, чем при мокром осаждении.

В целях создания «надежного фильтра», проектировщики снизили размер капли, создаваемой системой пылеподавления. Созданы сопла, которые могут извлечь капли, диаметром меньше 80 мкм (например: туман состоит из воздушно-капельных частиц с диаметром от 10 до 50 мкм, а капли дождя имеют диаметр от 1 до 7 мм). Таким образом, проектировщики пришли к применению максимально эффективного метода – использование дождевой и склонной эрозии. Также наши пылеподавляющие системы способны подавлять пыль, не образуя грязные лужи, при этом сохраняя большое количество воды.