+375 29 155 00 44
+375 29 122 80 33
info@tuman.by
Минск, ул. П.Глебки 17

Хранение продуктов питания

     

При хранении продуктов питания, магазины (гипермаркеты, мини-маркеты, рынки, склады и другие места сбыта) встречают проблемы:

1. пониженные температуры хранения

На сегодняшний день продукты хранятся в промышленных холодильниках с определенной температурой  (-35°С до -5°С и +1°С до +12°С). Мясные  и рыбные продукты при долгом хранении испытывают глубокую заморозку (-35°С до -5°С), и быстрое их размораживание приводит к потери вкусовых и питательных свойств. Это сказывается на покупательском спросе.

2. поддержание влажности

Система туманообразования позволяет:

На сегодняшний день хранение продуктов питания производится в промышленных холодильниках с определенным температурным режимом (-35°С до -5°С и +1°С до+12°С). Более подробно можно увидеть в приведенной ниже таблице. Мясные и рыбные продукты при долгом хранении испытывают глубокую заморозку (-35°С до -5°С). Процесс размораживания сопровождается потерей вкусовых и питательных свойств продуктов, что не очень хорошо отразится в будущем на привлекательности и имидже вашего супермаркета или магазина.

Продукты  могут сохранять свой натуральный красный цвет без нитратов, если его хранить в морозильных камерах с высоким уровнем влажности. Потеря влаги клетки приводит к тому, что мясо обезвоживается до необратимого состояния. Контроль влажности и температуры на нужном уровне очень важен в хранилещах с приемом товара и до его продажи.

Овощи и фрукты будут иметь товарный и свежий вид. Хранение продуктов с использованием систем туманообразования, сказывается и на работе обслуживающего персонала! Им не придется так тщательно следить за состоянием продуктов, и экономить свое время.

Таблица «Требуемый уровень влажности и температуры для хранения овощей, фруктов, мяса и морепродуктов»
Овощи Относительная влажность, % Температура,(градусы)   
1 Зеленные 90 - 95 % В хранилище: 0 до 1
2 Капуста: белокочанная 90 - 95 % В хранилище: -0.5 до 0
3 Капуста: краснокочанная 90 - 95 % В хранилище:-0.5 до 0
4 Капуста: продовольственная 90 - 95 % В хранилище: -1.5 до (-1)
5 Капуста:  цветная 90 - 95 % В хранилище: 0
6 Капуста: кольраби 90 - 95 % В хранилище:-0.5 до 0
7 Лук маточный 65 - 75 % В хранилище: 1 до 5
8 Лук продовольственный 80 - 85 % В хранилище:  -1 до -3
9 Салат 90 - 95 % В хранилище: 0
10 Шпинат 90 - 95 % В хранилище: 0
11 Лук-порей 90 - 95 % В хранилище: 0
12 Чеснок (посадочный и продовольственный) 70 - 80 % В хранилище: -1  до -3
13 Томаты розовые и спелые 80 - 90 % В хранилище: 1 до 2
14 Томаты бурые 80 - 85 % В хранилище: 3 до 4
15 Томаты зеленые и молочной спелости 80 - 85 % В хранилище: 20 до 22
16 Тыква 75 - 85 % В хранилище: 1 до -10
17 Дыни 85 - 90 % В хранилище: 2 до 10
18 Кабачки, огурцы 85 - 90 % В хранилище: 6 до 8
19 Баклажаны 85 - 90 % В хранилище: 7 до 10
20 Арбузы 80 - 90 % В хранилище:6 до 3
Рыба и морепродукты Относительная влажность, % Температура, градусы
1 Мороженная рыба глазированная 95-98% В хранилище: 0; от - 5 до - 6; -10
2 Мороженная рыба не глазированная 95-98% В хранилище: 0; от - 5 до - 6; -10
3 Рыба холодного копчения 75-80% В хранилище: от -3 до -5; от -2 до 0; от 0 до 4
4 Полуфабрикаты рыбные всех наименований 90-95% В хранилище: от 0 до - 2
Мясо Относительная влажность, % Температура, градусы
1 Охлажденная говядина в полутушах и четвертинах 85 - 90 % В хранилище: 0
2 Охлажденная телятина в полутушах 85 - 90 % В хранилище: 0
3 Охлажденная свинина в полутушках 85 - 90 % В хранилище: 1
4 Охлажденная баранина в тушах 85 - 90 % В хранилище: 1

 

Чаще всего, системы туманообразования можно увидеть в супермаркетах. Так как многие из них следят за качеством своих продуктов (мясо, рыба, овощи, фрукты и т.д), чтобы быть честными перед своими покупателями. И не использовать серые методы по поддержанию привлекательного внешнего вида продуктов (хим обработка). Такой способ хранения выгодно отличается своей экологичностью и безопасностью.